Что такое сальмонеллез: симптомы и инкубационный период у детей, лечение и последствия

Сальмонеллез у детей: причины, симптомы и лечение дома

Что такое сальмонеллез: симптомы и инкубационный период у детей, лечение и последствия

Сальмонеллез у детей — одна из причин развития тяжелейших осложнений. Инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта проявляется острыми расстройствами пищеварения и перистальтики, высокой температурой и опасным обезвоживанием. Лечение маленьких детей проводится преимущественно в стационарных условиях. Прогноз благоприятный, особенно при своевременном оказании первой помощи.

Способы заражения сальмонеллами

Сальмонелла у детей обнаруживается в организме в теплое время года, благоприятное для ее активизации.

Это грамотрицательная, подвижная, факультативно анаэробная, палочковидная бактерия, устойчивая к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Она сохраняет жизнеспособность в стуле (фекалиях) на протяжении 3 лет. Употребление зараженных продуктов практически в 100% случаев приводит к инфицированию ребенка.

Существуют и другие пути проникновения болезнетворных бактерий в детский организм:

  • от сельскохозяйственных животных. У крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец сальмонеллез протекает бессимптомно. У детей он развивается при контакте с животными, при употреблении парного молока или мяса. Ведь бактерии выделяются в окружающее пространство вместе с любыми биологическими жидкостями;
  • от человека-бактерионосителя. Сальмонеллез легко передается фекально-оральным путем (“болезнь грязных рук”). Интересный факт: человек является носителем даже через 3 месяца после выздоровления.

Взрослые достаточно устойчивы к возбудителям сальмонеллеза, чего нельзя сказать о детях. Их иммунная система окончательно не сформировалась, неспособна обеспечить качественную защиту от патогенных микроорганизмов.

Отмечены единичные случаи внутриутробного заражения плода беременной женщиной. Как правило, мать или переболела менее 3 месяцев назад, или является носителем.

Виды

Длительность инкубационного периода сальмонеллеза у взрослых не превышает 2 суток. Хотя первые смазанные симптомы появляются уже через день. Продолжительность инкубационного периода сальмонеллеза у детей короче. Первые признаки заражения возникают в течение 6-8 часов после инфицирования.

Они значительно разнятся в зависимости от формы сальмонеллеза. Инфекционисты выделяют три варианта развития опасной патологии: гастроинтестинальный, генерализованный (септический или тифоподобный) и бактерионосительство.

К сожалению, у детей заболевание часто протекает в генерализованной форме, что весьма затрудняет терапию.

Желудочно-кишечная (гастроинтестинальная) форма

Такая разновидность сальмонеллеза является самой распространенной, в том числе у детей. Бактерии проникают в органы пищеварительной системы, где начинают активно расти и размножаться.

Поэтому сальмонеллез манифестирует ярко, сразу всеми возможными симптомами: слабостью, выраженными головокружениями, головными болями, резким подъемом температуры тела.

Вскоре к ним присоединяются признаки поражения сальмонеллами энтерика (enterica) желудочно-кишечного тракта.

Для детей наиболее характерны такие симптомы:

  • жалобы на боли в животе, преимущественно в области пупка;
  • приступы рвоты непереваренной пищей, а затем и желчью;
  • острая диарея с отхождением пенистого, водянистого, зеленоватого кала с примесью слизи. В отличие от дизентерии, крови в каловых массах нет;
  • белый налет на языке, пересушивание слизистых оболочек полости рта;
  • вздутие живота с периодическим урчанием.

Желудочно-кишечный сальмонеллез у грудничка проявляется сильнейшим обезвоживанием вследствие постоянной рвоты и диареи. При этом отмечается расстройство водно-электролитного баланса, падение артериального давления, предобморочное состояние, потеря сознания.

Потеря организмом новорожденного более 10% жидкости с большой долей вероятности приведет к летальному исходу. Поэтому к врачу необходимо обратиться при первых признаках расстройства пищеварения у ребенка.

Тифоподобная генерализованная форма

Первые признаки тифоподобного сальмонеллеза у детей также возникают в первые сутки после внедрения в организм бактерий. В течение 3-5 дней патология проявляется симптомами, характерными для желудочно-кишечной патологии. Но затем дети не выздоравливают — их самочувствие значительно ухудшается. Возникает лихорадочное состояние, возможно помутнение сознания.

Симптоматика напоминает брюшной тиф:

  • бред, слуховые и зрительные галлюцинации;
  • формирование сыпи на животе;
  • окрашивание языка в серо-коричневый цвет;
  • вздутие живота.

При тифоподобном сальмонеллезе у детей до года полное выздоровление может наступать только спустя 2 месяца. Заболевание малыши переносят очень тяжело — с высокой температурой, ознобом. Дети постарше выздоравливают через 3-4 недели.

Этиология и патогенез тифоподобного сальмонеллеза и брюшного тифа настолько схожи, что объем лечебных мероприятий соответствует протоколу «Брюшной тиф. Паратиф неуточненный».

Септическая генерализованная форма

Для септической формы сальмонеллеза также характерны признаки поражения пищеварительной системы на начальном этапе развития. По мере активного роста и размножения болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Они попадают в кровеносное русло, разносятся по всему организму.

Возникает состояние тяжелейшей интоксикации, которая проявляется такими симптомами:

  • лихорадкой;
  • нарушением координации движений;
  • учащением сердцебиения;
  • судорогами;
  • избыточным потоотделением.

Температура при септическом сальмонеллезе в течение дня может несколько раз подниматься до 39-40°C. У детей нередко поражаются многие внутренние органы, особенно печень. Развиваются воспалительные процессы, в тканях накапливается гнойный экссудат.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Большая часть проявлений сальмонеллеза у ребенка является общей для всех форм заболевания. Для этой патологии характерно острое расстройство работы пищеварительной системы и развитие интоксикации организма, что выражается такими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • вздутием живота, бурлением и урчанием в нем из-за повышенного газообразования;
  • приступами тошноты, быстро сменяющимися обильной рвотой;
  • изжогой, отрыжкой кислым, формированием налета на языке с неприятным запахом;
  • бессонницей или сонливостью;
  • тахикардией;
  • гипотонией;
  • тремором конечностей;
  • холодной испариной, ознобом, бледностью кожи;
  • апатией, слабостью, быстрой утомляемостью, психоэмоциональной нестабильностью из-за непонимания происходящего.

Сальмонеллез (неправильно — “сальмалиоз”) у детей часто сопровождается нарушениями работы мочевыделительной системы на фоне обезвоживания. Моча сгущается, приобретает темно-коричневый цвет и неприятный запах.

Особенности у новорожденных

Дети в возрасте до 1 месяца заражаются сальмонеллезом обычно при несоблюдении матерью правил гигиены. Патология развивается стремительно, при отсутствии лечения поражая все внутренние органы.

В первые 1-2 дня возникает состояние обезвоживания. Дети становятся вялыми, отказываются от еды и питья, впадают в забытье.

Западает родничок, подергиваются конечности, их температура снижается даже на фоне общей гипертермии.

Первая помощь

Тяжелые последствия сальмонеллеза у детей нередко наступают вследствие неоказания первой помощи. Заболевание настолько быстро развивается, что на счету оказывается каждая минута.

Ребенка необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение или вызвать бригаду «Скорой помощи».

При поражении сальмонеллезом новорожденного или грудничка родителям целесообразно выехать навстречу медикам.

В остальных случаях до приезда врача нужно оказать первую помощь:

  • промывать желудок детям старшего возраста теплой водой до отхождения жидкости без примесей рвотных масс;
  • маленького ребенка уложить на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • дать любой энтеросорбент — активированный уголь, Смекту, Полисорб для связывания токсинов;
  • поить ребенка любой жидкостью, которую он способен проглотить.

Подъехавший врач оценит состояние ребенка, при необходимости сразу введет внутривенно солевой раствор с глюкозой. Маленькие дети госпитализируются для дальнейшего лечения в стационарных условиях.

Лечение

Лечат сальмонеллез у детей комплексно. Одновременно используются препараты и для этиотропной, и для патогенетической, и для симптоматической терапии. Такой подход к лечению позволяет сразу улучшить самочувствие детей и уничтожить возбудителей сальмонеллеза.

Выведение токсинов

При тяжелом течении сальмонеллеза детям показаны дезинтоксикационные мероприятия. Парентерально вводятся растворы для связывания токсинов и их выведения с мочой. Если в желудке остались частицы непереваренной пищи, то его промывают взвесью активированного угля. Затем в лечебные схемы включают энтеросорбенты — Энтеросгель, Смекту, Полисорб, Полифепан.

Устранение обезвоживания

И лечение, и профилактика обезвоживания маленьких детей — выпаивание растворами-регидратантами.  Это Регидрон или Гидровит с важнейшими микроэлементами и глюкозой. Ребенку дают всего по чайной ложке раствора, но часто — каждые 10-15 минут. Такой объем не провоцирует новый приступ рвоты, но позволяет избежать потери организмом жизненно необходимых веществ.

Медикаментозное лечение

Сальмонеллы давно выработали устойчивость к большинству антибиотиков. Поэтому при легкой или умеренной симптоматике заболевания их не используют. Не происходит снижения иммунитета, и организм сам справляется с патологией.

Но в случае тяжелого ее течения необходим курс приема антибиотиков при сальмонеллезе детям: хинолонов,  нитрофуранов, фторхинолонов, цефалоспоринов.

В некоторых случаях используют Бактериофаг сальмонеллезный — иммунобиологический препарат.

Практикуется применение Энтерофурила при сальмонеллезе у детей — кишечного антисептика. Иногда его комбинируют с противомикробным средством — Метронидазолом. Полусинтетические пенициллины и тетрациклины используются крайне редко.

Рекомендуемое питание

Диета является неотъемлемой частью терапии сальмонеллеза. Внесение корректив в рацион питания детей способствует быстрому восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют составлять ежедневное меню из таких продуктов:

  • яблок, бананов, моркови, картошки;
  • варенца, кефира, ряженки;
  • ягод;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • арбузов;
  • белых сухарей;
  • фруктовых компотов и киселей;
  • бульонов;
  • легких супов;
  • манной каши;
  • риса, гречки;
  • каш без масла и соли;
  • безмолочного картофельного пюре.

Детям в первые два дня лечения лучше только пить воду, а затем разрешается включить в рацион отварные и запеченные продукты.

Осложнения после заболевания

Развитие осложнений после сальмонеллеза у детей обычно наблюдается при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Известный педиатр Комаровский рекомендует бить тревогу, если диарея не исчезает через 3-4 часа у маленького ребенка, спустя 6-8 часов — у школьника или подростка.

Особенно часто у детей выявляется развитие следующих осложнений:

  • инфекционно-токсического шока;
  • сердечной недостаточности в острой форме;
  • печеночной недостаточности;
  • отека головного мозга;
  • острого и хронического инфекционного поражения мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез в детском саду — причина введения карантина на несколько месяцев. Поэтому медицинским сестрам запрещено принимать в группу детей даже с намеком на пищевую инфекцию. Для профилактики заражения следует покупать продукты в проверенных местах, кормить детей только термически обработанными блюдами. Особенно тщательно нужно проваривать яйца и мясо.

Источник: https://otravilsya.com/deti/salmonellez/

Сальмонеллез: инкубационный период, причины, симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез: симптомы и инкубационный период у детей, лечение и последствия

Многие из нас сталкивались в жизни с таким кишечным заболеванием, как сальмонеллез.

Высокая температура, боли в животе, рвота, частые походы в туалет – вот что случается, когда сальмонелла попадает в организм человека.

Разберемся подробнее, что же это за патология, в каких случаях она возникает, какие формы принимает сальмонеллез. Инкубационный период, профилактика заболевания также будут освещены в материалах статьи.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма различной степени и поражением органов ЖКТ. Патологию вызывают особые микробы рода сальмонелл, которые попадают в организм человека несколькими путями:

  • с пищей,
  • от больного животного,
  • от зараженного человека (который сам болеет или является носителем бактерии).

Инкубационный период при сальмонеллезе составляет в среднем одни сутки. Это кишечное заболевание довольно коварное, потому как поначалу может не проявлять себя в достаточной мере, и человек, надеясь на скорое выздоровление, не уделяет должного внимания своему лечению.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

Легкая форма сальмонеллеза проявляется еле заметным недомоганием, небольшим расстройством стула. Однако бывают и более тяжелые случаи течения болезни, которые проявляются высокой температурой, жидким стулом, многократной рвотой, сильной болью в животе, головной болью.

Случается, что активность в организме человека сальмонеллы может вызывать потерю сознания, судороги, длительную лихорадку, приводить к увеличению внутренних органов – селезенки, печени – и формированию в них гнойных очагов.

Микробы рода сальмонелл

Сальмонеллы – род бактерий, имеющих форму палочек, длиной до 7 мкм, шириной до 0,7 мкм. Микроорганизмы являются патогенными для людей и животных, обитают, как правило, в кишечнике. Они весьма неприхотливы, развиваются и растут на элементарных питательных средах.

Попадая в организм человека, бактерия начинает проявлять активность, но не сразу. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых колеблется от 6 часов до трех суток.

Бактерии прекрасно сохраняются во внешней среде:

  • в почве – до полутора лет,
  • воде – до 5 месяцев.

Хорошо чувствуют сальмонеллы себя и в продуктах питания. Свою жизнеспособность они сохраняют:

  • в сырах – до 1 года,
  • замороженном мясе – около 6 месяцев,
  • сливочном масле – до 4 месяцев,
  • мясных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
  • кефире и пиве – до 2 месяцев,
  • молоке – до 20 дней.

Разрушительным для сальмонелл является ультрафиолет и тепло: при нагревании до температуры 55 °C бактерия погибает через 1,5 часа, до температуры 60 °C – в течение 12 минут. Однако сальмонеллы полностью не погибают при замораживании.

В некоторых продуктах, таких как молоко или мясо, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

Почему возникает сальмонеллез?

Наиболее частый путь заражения человека сальмонеллезом – инфицированные продукты. Примечательно, что сальмонелла, живущая в зараженной пище, не изменяет ее внешний вид и вкус. Инфицирование животных продуктов (яиц, мяса) возникает по разным причинам:

  • при неправильном или вынужденном убое животных;
  • при нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи (например, при соприкосновении готовой продукции и сырого мяса);
  • при слабой термической обработке продуктов (стейки с кровью и пр.);
  • через яйца больных птиц, особенно это касается утиных яиц.

Наиболее благоприятной средой для активности бактерий является пища с жидкой и желеобразной консистенцией – заливные блюда, кремы, салаты. Особенно опасным становится употребление указанных продуктов в теплое время года: по статистике, именно летом, в жару, заболеваемость сальмонеллезом многократно возрастает.

Различают несколько форм патологии:

  • желудочно-кишечная (гастроинтестинальная),
  • тифоподобная,
  • септическая,
  • бессимптомная,
  • бактерионосительство.

Желудочно-кишечная форма

Эта форма заболевания является самой распространенной. Инкубационный период сальмонеллеза, симптомы которого проявляются быстро и весьма ярко, – это время, когда человек уже заразился, но признаков болезни еще нет. Сначала появляется слабость и головные боли, головокружение, высокая температура тела, озноб.

Далее возникают первые симптомы поражения органов ЖКТ – боль в желудке, в области пупка; рвота с заметными остатками пищи, позже – с примесью желчи; диарея с зеленоватым калом и примесью слизи. Присутствуют также и визуальные признаки проявления сальмонеллеза: на языке больного появляется белый налет, ощущается сухость во рту, вздутие живота, при пальпации которого возникает боль.

Диарея при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза длится несколько дней и обычно имеет неприятные последствия: происходит обезвоживание организма с потерей минеральных солей, у больного может снизиться артериальное давление и появиться судороги, иногда поражается нервная система – возникают обмороки и головокружения. При своевременном лечении пациенту становится гораздо легче уже на пятый день, однако полное выздоровление наступает обычно к концу второй недели.

Тифоподобная и септическая формы

Более тяжелую клиническую картину имеют тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза.

Весьма схожей с проявлениями желудочно-кишечного типа патологии является тифоподобная форма болезни. Такой сальмонеллез (инкубационный период у человека еще называют латентным, или скрытым) поначалу также характеризуются слабостью и высокой температурой тела.

Далее характер болезни становится похож на брюшной тиф, у человека возникает длительная (в течение недели) лихорадка, помрачение сознания и возможные галлюцинации. На животе больного появляется сыпь, язык приобретает серо-коричневую окраску, кожа становится очень бледной, живот заметно вздут.

Полное выздоровление пациента при такой форме сальмонеллеза наступает не ранее чем через 1-1,5 месяца грамотной терапии.

Септическая форма заболевания проявляется крайне редко. В основном признаки болезни могут возникнуть у людей с ослабленным иммунитетом, у новорожденных и у людей пожилого возраста. Течение болезни сопровождается длительной лихорадкой, сильным потоотделением, желтухой, образованием воспалительных процессов в органах. Такое течение болезни нередко заканчивается летальным исходом.

Бессимптомная форма и бактерионосительство

Бессимптомной считается такая форма сальмонеллеза, при которой в организм человека попадает незначительное количество бактерий и иммунитет самостоятельно справляется с инородными микроорганизмами.

Бактерионосительством называется такое состояние, при котором сам человек не болеет, однако выделяет с фекалиями сальмонеллу в течение некоторого периода времени (обычно не более трех месяцев).

Что происходит в организме?

Сальмонеллез развивается в течение трех суток с момента проникновения бактерии в организм человека. Первые 6-8 часов болезнь никак себя не проявляет.

Сальмонелла, попадая внутрь желудка вместе с пищей, встречает на своем пути первое естественное препятствие – кислую среду, благодаря которой бактерии сложно двигаться дальше. Однако, если иммунные силы организма недостаточны, сальмонелла попадает в тонкую кишку. Часть бактерий погибает, при этом выделяется эндотоксин. В этот момент у человека возникают первые проявления болезни.

Те бактерии, которые не погибли, селятся в тонком кишечнике и атакуют его стенку, при этом выделяя токсин. Происходит потеря воды через кишечник, поражается нервная система, нарушается тонус сосудов. Постепенно сальмонеллы попадают в кровь, посредством которой разносятся по всему организму и проникают в почки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, где и оседают.

В случае если иммунитет человека крепок, на следующем этапе сальмонелла погибает, в противном случае происходит формирование свежих очагов воспаления – имеет место развитие тифоподобной или септической формы патологии.

Известно, что чрезвычайно опасен для малышей сальмонеллез. Инкубационный период у детей такой же, как и у взрослых, однако в большинстве случаев течение болезни гораздо тяжелее, а лечение сложнее. По мере взросления ребенка его иммунитет крепнет, а восприимчивость к сальмонелле заметно снижается.

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза начинается с внешнего осмотра пациента.

Врач фиксирует симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания у человека, определяет общее состояние его здоровья, назначает бактериологические анализы и серологические исследования.

В качестве материала используют не только кровь и мочу, но и рвотные массы, испражнения, желчь, воды желудка, полученные при процедуре промывания.

Правильная диагностика сальмонеллеза невероятно важна, так как несвоевременно начатое лечение не дает человеку полного выздоровления, а патологическое состояние нередко принимает тяжелую форму и приводит к развитию воспалительного процесса в брюшине (перитониту), суставах (полиартриту) или вызывает инфекционно-токсический шок.

К терапии следует прибегать сразу же, когда только появляются первые подозрения на сальмонеллез (инкубационный период). Лечение заболевания, как правило, происходит амбулаторно. Госпитализация при сальмонеллезе необязательна. Однако стационар показан детям, пожилым людям, работникам пищевой отрасли, а также при тяжелой форме заболевания.

Диета при сальмонеллезе

Большое значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. В первые дни болезни из рациона исключается молоко и молочные продукты.

Больному противопоказана пища, которая оказывает раздражающий эффект на ЖКТ: продукты, насыщенные грубыми волокнами, клетчаткой; консервированные продукты; соленья; острая и жареная пища. Данная мера должна выполняться не только во время лечения, но и месяц спустя после выздоровления.

Исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения в кишечнике. К ним относятся овощи, фрукты, быстрые углеводы – сдоба, хлебобулочные изделия.

В качестве альтернативы больному рекомендуется употребление обезжиренных супов (например, из протертых овощей), приготовленное на пару мясо или нежирная рыба; яйца всмятку или омлет; приготовленные на воде, а не на молоке каши, творог, дозированно – сливочное масло; сухари; кисели; компоты из сухофруктов, чай.

В случае болезни грудного ребенка грудное вскармливание прекращать не рекомендуется.

Профилактические мероприятия

Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению нехитрых правил, известных каждому:

  1. Нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло контроль соответствующих санитарных служб.
  2. Мясо необходимо подвергать термической обработке в течение не менее двух часов, если оно готовится одним большим куском.
  3. Нельзя употреблять в сыром виде утиные яйца – их следует варить не менее четверти часа.
  4. Перед тем как приготовить яичницу, яйца следует помыть. После манипуляций с яичной скорлупой руки следует тщательно вымыть.
  5. На кухне должны быть как минимум две разделочные доски: одна – для мяса, вторая – для всего остального.
  6. Не следует хранить в холодильнике сырое мясо в непосредственной близости от других продуктов.
  7. Для питья и мытья фруктов можно использовать только водопроводную (или кипяченую) воду.
  8. Купаться в теплое время года следует только в разрешенных для этого местах, потому что заразиться сальмонеллезом можно, просто глотнув воды из водоема во время купания.
  9. Дети находятся в группе риска, потому что защитные свойства детского организма слабее, нежели у взрослого. Задача родителей – научить малыша корректному обращению с животными и птицами.

Таким образом, можно подытожить все вышесказанное. В статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся сальмонеллеза – кишечного заболевания, вызываемого бактерией-сальмонеллой.

Так как возбудитель патологии попадает в организм с пищей, а также от зараженного человека или животного, следует тщательно следить за тем, что мы едим и как мы ведем себя в обществе и с домашними питомцами.

Из материалов статьи очевидно, что медицине известно несколько форм, которые принимает сальмонеллез. Инкубационный период, причины болезни у взрослых и у детей одинаковы, однако малыши тяжелее переносят течение сальмонеллеза. Обусловлено это особенностями детской иммунной системы.

К лечению заболевания следует прибегать незамедлительно. Терапия при сальмонеллезе – многокомпонентная, направленная как на купирование активности бактерии в организме, так и на восстановление здоровья после дегидратации организма и нарушения микрофлоры кишечника вследствие поноса, рвоты, лихорадочных состояний.

Источник: https://FB.ru/article/262420/salmonellez-inkubatsionnyiy-period-prichinyi-simptomyi-i-lechenie

Сальмонеллез: симптомы у детей, инкубационный период, лечение заболевания, последствия

Что такое сальмонеллез: симптомы и инкубационный период у детей, лечение и последствия

В любом возрасте все дети подвержены различным заболеваниям, но особенно это касается малышей до года, так как их иммунная система только начинает формироваться.

Слабый иммунитет к болезнетворным микроорганизмам и привычка пробовать незнакомые и не всегда чистые предметы и игрушки на зуб делает грудничков идеальной «мишенью» для острых бактериальных инфекций, одна из которых – сальмонеллез.

Сальмонеллез — что это такое?

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, которая по своим симптомам напоминает бытовое пищевое отравление. Заболевание развивается в течение 6-72 часов после попадания возбудителя в организм.

Признаки сальмонеллеза могут быть или ярко выраженными, или никак не проявляться. В последнем случае человек является носителем инфекции, но сам не болеет. Возбудитель заболевания – бактерия сальмонелла – способен годами жить в окружающей среде.

Каким образом болезнетворный микроорганизм может проникнуть в организм человека?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как и чем эффективно лечить кишечную инфекцию у детей?

Какие причины заражения и как передается инфекция?

Основным источником заражения сальмонеллезом являются пищевые продукты животного происхождения, в основном коровье и козье молоко, яйца и мясо птицы (курятина, индейка и т.п.).

В редких случаях возбудитель инфекции можно обнаружить в говядине или свинине.

Из окружающей среды микроорганизм попадает в организм человека в единичных случаях (обычно – через воду, загрязненную экскрементами больных животных).

Для заболевания сальмонеллезом не обязательно употреблять зараженный продукт в пищу, вполне достаточно контакта с животным – носителем бактерии. Именно поэтому важно ограничить общение маленьких детей с потенциальными источниками болезни – домашними питомцами, кошками и собаками (особенно с теми, которых выгуливают на улице).

Опасен для грудничков и контакт со взрослыми, которые не соблюдают правила гигиены.

Хотя риск подхватить сальмонеллу контактно-бытовым путем (от других людей, через личные вещи и предметы ухода или вдыхая частицы зараженной пыли) существует только в первые 2-3 года жизни ребенка и очень минимален, совсем исключать его нельзя. Кроме перечисленных возможностей заражения, существует так называемый трансплацентарный способ заражения.

В этом случае механизм инфицирования может быть следующим:

  • ребенок рождается уже инфицированным сальмонеллезом из-за перенесенного матерью во время беременности заболевания;
  • малыш получает инфекцию с материнским молоком, если сама женщина заболела в период грудного вскармливания.

Хотя контактным путем между людьми сальмонелла практически не передается, медики ежегодно регистрируют массовые случаи инфицирования бактерией.

Такая картина объясняется обычным несоблюдением санитарных и гигиенических правил, в том числе – сроков и норм хранения продуктов в местах общественного питания или большого скопления людей (к последним относятся и детские образовательные учреждения).

Для того, чтобы предотвратить активное распространение заболевания среди дошкольников, каждый родитель должен знать, как именно проявляется сальмонеллез у детей.

Симптомы в зависимости от форм заболевания

Классическая картина сальмонеллеза практически не отличается от обыкновенного пищевого отравления или обострения кишечной инфекции. Тем не менее, в зависимости от подтипа заболевания, оно характеризуется и более специфическими симптомами. Именно эти отличия и позволяют врачам поставить точный диагноз. Какие бывают подтипы заболевания и как проявляется та или иная форма сальмонеллеза?

Желудочно-кишечный сальмонеллез

Для детей в возрасте до 2-3 лет характерен преимущественно желудочно-кишечный подтип сальмонеллеза.

При такой форме заболевания под удар попадают внутренние органы, которые относятся к пищеварительной системе (особенно часто сальмонелла поражает тонкий кишечник).

Зачастую инфицирование сопровождается другими проблемами ЖКТ (гастритами, энтероколитами, гастроэнтеритами) или способствует их дальнейшему развитию.

О том, что у ребенка сальмонелла желудочно-кишечного типа, свидетельствует резкое ухудшение самочувствия малыша, которое проявляется сразу после окончания инкубационного периода бактерии (12-24 часа). Характерные признаки заражения:

  • учащенное сердцебиение и снижение артериального давления;
  • судороги;
  • тошнота и рвота;
  • боль и спазмы в животе, которые часто сопровождаются вздутием и повышенным газообразованием;
  • расстройство стула.

Что касается последнего симптома, при инфицировании сальмонеллой пациент начинает испытывать частые позывы к дефекации.

Стул становится жидким, кал имеет кислый запах и зеленоватый оттенок, при визуальном осмотре в нем можно обнаружить вкрапления непереваренных частичек пищи.

На фоне поноса и обильной потери организмом жидкости, у большинства пациентов наблюдаются явные симптомы обезвоживания.

Еще один характерный признак заражения желудочно-кишечной сальмонеллой – резкое повышение температуры тела ребенка до 39-40 градусов. При легком протекании заболевания другие симптомы инфекции могут совсем отсутствовать, а сама лихорадка принимает субфебрильную форму.

Тифоподобный тип заболевания

Клиническая картина тифоподобного сальмонеллеза достаточно специфическая. Кроме типичных для всех форм заболевания рвоты и поноса, инфекция этого типа характеризуется дополнительными признаками:

  • головная боль;
  • сухость во рту, которая часто сопровождается ощущением распухшего языка;
  • кожные высыпания геморрагического типа;
  • увеличение печени.

Ухудшение самочувствия при тифоподобном сальмонеллезе имеет форму приступов. В периоды обострений больной может впадать в лихорадку, которая сопровождается временным помрачением сознания. Подобные состояния наблюдаются до 2 недель с момента инфицирования.

Симптомы септической формы

Сальмонеллез септической формы встречается у детей редко и в основном бывает у грудничков. От желудочно-кишечного типа заболевания он отличается степенью тяжести симптомов:

  • температура тела пациента не опускается ниже 40 градусов;
  • рвота и понос сопровождаются обильным выделением слизи, иногда со сгустками крови;
  • повышенное потоотделение и лихорадка.

При отсутствии своевременного врачебного вмешательства септический сальмонеллез сможет привести к критическим повреждениям мозга и его оболочек. Именно поэтому при первых подозрениях ребенка нужно всесторонне обследовать.

Септический тип сальмонеллеза отличается высоким риском бессимптомного носительства. Кроме этого, ребенок, который перенес такое заболевание, еще около месяца после полного выздоровления остается заразным для окружающих.

В исключительных случаях носительство может сохраниться и на протяжении более длительного периода.

Если пациент остается заразным на протяжении 3 или более месяцев после выздоровления, заболеванию присваивают статус хронического.

Как диагностировать наличие инфекции у ребенка?

Если не предоставить ребенку своевременную медицинскую помощь, сальмонеллез может привести к критическим последствиям для здоровья малыша. Что могут сделать родители, чтобы помочь вовремя диагностировать эту болезнь у своего ребенка?

Диагностические методы включают следующие лабораторные исследования:

  • анализ кала на дисбактериоз;
  • копрограмма;
  • бакпосев рвотных масс;
  • анализы крови – общий и РНГА.

Только после общей диагностики и подтверждения подозрений на сальмонеллез специалист может назначить ребенку соответствующее лечение.

Методы лечения

В зависимости от тяжести и формы инфекции, сальмонеллез лечится двумя способами – в домашних условиях или стационарно. Для исключения различных осложнений детей в возрасте до года обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Схема лечения включает следующие обязательные этапы:

  1. соблюдение диеты;
  2. дезинтоксикация и снятие симптомов отравления;
  3. регидратация организма.

Как лечить с помощью питания?

Что представляет собой диета, обязательная при ОКЗ, и как долго ее нужно соблюдать? Принципы лечебного питания, которые направлены на восстановление функций ЖКТ, подробно описаны в «Медицинском столе №4»:

  1. В течение нескольких часов после первого приступа рвоты пациенту нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Допускается пить воду или другие рекомендованные врачами жидкости.
  2. Прием пищи разрешен через 6 часов после улучшения самочувствия.
  3. Меню ребенка должно состоять из каш на воде (рисовой и овсяной), приготовленных на пару мясных и рыбных блюд, нежирных молочных продуктов и фруктовых киселей.
  4. Жирная и жареная пища, молоко и грубоволокнистые овощи должны быть полностью исключены из рациона как минимум на месяц.

Как вывести токсины из организма?

Как правило, принятие каких-то специальных мер для дезинтоксикации организма при сальмонеллезе не требуется. Нужный эффект можно получить с помощью четкого соблюдения диеты. В редких случаях (при сильных симптомах отравления) медики могут промыть желудок и назначить адсорбирующие средства.

Как устранить симптомы обезвоживания?

Устранить последствия вызванного сальмонеллой обезвоживания можно пероральными препаратами или внутривенными инъекциями.

В обоих случаях для регидратации используют специальные растворы, но в первом случае ребенка отпаивают, а во втором – ставят капельницы.

Внутривенный способ медики используют только при отсутствии альтернатив (например, если пациент находится в бессознательном состоянии).

Медикаментозный подход

Какими медицинскими препаратами лечат сальмонеллез? Все зависит от того, какая цель стоит перед медиками. Так, для дезинтоксикации организма широко используются адсорбирующие лекарства Реополиглюкин, Полиглюкин и Сорбилакт. Для устранения признаков обезвоживания применяют Оралит, Регидрон и физраствор с глюкозой.

Антибиотики при лечении сальмонеллеза используются достаточно редко. В основном при генерализованной форме заболевания. Прием антибиотиков подразумевает назначение целого списка сопутствующих препаратов, которые поддерживают микрофлору кишечника.

Эффективные народные средства

Несмотря на инфекционное происхождение сальмонеллеза, можно получить отличные результаты для лечения заболевания с помощью народных средств:

  • настойка на основе грецкого ореха;
  • эфирное масло мяты;
  • настои ромашки, подорожника и земляничных листьев.

Сколько раз в день и как долго следует принимать каждое из этих средств? По этому вопросу родителям лучше проконсультироваться с лечащим педиатром ребенка. Консультация обязательна еще и потому, что некоторые из предложенных средств являются сильными аллергенами и перед их использованием необходимо исключить риск возникновения осложнений.

Чем опасен сальмонеллез?

Вылечить сальмонеллез достаточно сложно, но так ли опасно это заболевание для ребенка? Стоит ли тратить время и финансы на лечение этой не смертельной инфекции?

Опасность сальмонеллеза состоит в том, что его возбудитель способен сформировать очаг воспаления в любом внутреннем органе, что чревато обострением хронических заболеваний и возникновением большого количества новых осложнений (самые «безобидные» — ангина, отит и пневмония). Как результат — нарушения в работе иммунной системы и снижение сопротивляемости организма различным инфекциям. Именно поэтому лечить заболевание нужно, и чем раньше – тем лучше.

Профилактические меры

Какие меры нужно предпринять родителям, чтобы ребенок не заразился сальмонеллой? Для того, чтобы не пришлось применять длительное лечение кишечной инфекции с помощью антибиотиков, вполне достаточно обычного соблюдения правил гигиены. Врачи-инфекционисты рекомендуют соблюдать следующие простые правила:

  1. Предметы и игрушки, которыми играет ребенок, должны быть чистыми (нужно вымыть с мылом). Если в доме есть больной ОКЗ, с его вещами (гигиеническими принадлежностями, посудой и т.п.) малыш не должен контактировать.
  2. Родителям нужно следить, чтобы ребенок не брал в рот не предназначенные для этого вещи (в особенности – игрушки, с которыми до этого играл на полу).
  3. Опасно купаться в незнакомых водоемах из-за риска их загрязнения.
  4. Следует ограничивать контакты ребенка с потенциально опасными животными – кошками, собаками и домашней птицей.

Для профилактики сальмонеллеза очень важен вопрос питания. Лучший способ борьбы с возбудителем инфекции – полноценная термическая обработка всех пищевых продуктов животного происхождения, в особенности – яиц.

Источник: https://RosMedPlus.ru/bolezni/infekcii/salmonellez-u-detej.html

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых – Сайт об отравлениях

Что такое сальмонеллез: симптомы и инкубационный период у детей, лечение и последствия

Сальмонеллез относится к болезням, способным быстро распространяться и наносить ущерб человеческому здоровью. Однако современная медицина нашла способы решения проблемы и лечения данного диагноза, даже на поздней стадии. Рассмотрим, что представляет собой недуг, как он проявляется, и когда можно ощутить первые признаки присутствия его возбудителей.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, локализующаяся в кишечнике человека. Она вызвана микроорганизмами – сальмонеллами, которые в народе признано называть кишечной палочкой.

В зависимости от продолжительности инвазии, она может наносить здоровью лёгкие или тяжелые повреждения, в редких случаях отмечают летальный исход больного, спровоцированный не рациональной методикой лечения или отказом от терапии.

Заразиться сальмонеллезом можно от человека и от животных.

Заражение от человека происходит следующим образом:

Чтобы заразиться от больного, здоровый человек должен иметь слабый иммунитет и халатно относиться к личной гигиене, ведь чтобы проникнуть внутрь человека и начать развиваться, микроорганизмам нужно попасть в ротовую полость и пищевод. Следовательно, во избежание заражения требуется пересмотреть своё отношение к гигиеническим нормам и приучать детей к этому с рождения, ведь именно они чаще всего становятся источником массовых вспышек сальмонеллеза.

Заразиться от животных можно так:

Как правило, сальмонеллы не изменяют вкусовые качества продуктов, поэтому принимая заражённую пищу, человек не поймёт, что заразился, поэтому рекомендуется тщательно подойти к выбору пищевых продуктов и их обработке.

Также известны случаи, когда люди заражались кишечной палочкой через воду (в результате заглатывания водоёмной или морской воды), а также после приготовления бутербродов на разделочной доске. Именно поэтому специалисты рекомендуют иметь отдельную доску и ножи для мяса, которые требуется обрабатывать хлорным раствором после каждой разделки.

Инкубационный период сальмонеллеза

Как и любое другое заболевание, сальмонеллез имеет свой инкубационный период. Это означает, что у болезни существует определённый срок, когда бактерии начинают развиваться, но это не отражается на самочувствии больного.

У сальмонеллеза инкубационный период продолжительностью от 2 часов до 3 суток. У каждого человека он протекает по-разному и, это обусловлено качеством функциональности иммунной системы. Однако если возникает вспышка сальмонеллеза, то симптоматика болезни начинает появляться, не ранее чем через 7 суток со дня заражения.

Обычно люди не обращают внимания на болезнь, пока она не перейдёт на тяжелую стадию, характеризующуюся наличием агрессивных симптомов. Этим и опасно заражение сальмонеллезом. Первые признаки заражения кишечной палочкой таковы:

Также можно определить раннюю стадию сальмонеллеза по фекалиям. У зараженного человека кал становится пенистым и зелёным, это свидетельствует о том, что требуется срочно сдавать анализы и приступать к лечению. Данные меры требуется выполнять в обязательном порядке, несмотря на то, что дефекация проходит безболезненно.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей

Малыши более агрессивно реагируют на заболевание. Обычно, инкубационный период сальмонеллеза у детей школьного и дошкольного возраста длиться 3-4 дня со дня заражения, а затем начинают проявляться первые признаки болезни:

При появлении таких симптомов, важно сразу же обратиться к врачу, ведь понос более 10 раз в сутки приводит к обезвоживанию организма и влияет на все его системы.

Если ваш малыш заразился, требуется немедленно вызвать скорую помощь и собрать вещи, которые понадобятся для госпитализации.

Сравнительно с другими инвазиями, диагноз – сальмонеллез лечат исключительно в стационарных условиях, ведь микроорганизмы нарушают функциональность внутренних органов и вызывают тяжелую интоксикацию.

Важно полностью пролечить зараженного сальмонеллезом и уничтожить абсолютно всех паразитов, ведь специалисты фиксируют много случаев, когда в результате неверной терапии человек выздоравливает, но в его фекалиях продолжают жить и размножаться микроорганизмы. На самочувствии самого человека это вовсе не отражается, но окружающие могут заразиться и пострадать от болезни.

Симптоматика сальмонеллеза

Когда инкубационный период уже прошёл, состояние человека может ухудшаться с разной скоростью, в зависимости от иммунитета. В данном случае важно не спутать сальмонеллез с отравлением, поэтому рекомендуется обращаться к врачу, а не заниматься самолечением!

У человека заражённого сальмонеллезом, может возникнуть несколько симптомов из списка ниже:

Кроме этого, проводя пальпацию можно нащупать увеличение печени и селезёнки. Однако увеличение размеров внутренних органов встречается не только при сальмонеллезе, но и других инвазиях, поэтому ощутив такие симптомы, следует немедленно обратиться к паразитологу и уточнить диагноз.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностику сальмонеллеза выполняют исключительно путём сдачи анализов. Обычно на обследовании у врача, назначают такие исследования:

При незначительных проявлениях сальмонеллеза, взрослому человеку можно  отказаться от стационара и лечиться в домашних условиях, но настоятельно не рекомендуется прибегать к этому, ведь пребывание зараженного вместе со здоровыми людьми опасно для окружающих.

RosMedPortal.Ru
Добавить комментарий