Гастродуоденит у ребенка: причины, симптомы, лечение и специальная диета

Рекомендуемая диета при гастродуодените у детей

Гастродуоденит у ребенка: причины, симптомы, лечение и специальная диета

Если ребенок страдает заболеванием, характеризующимся воспалительным процессом слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета при гастродуодените у детей должна быть правильно разработана для улучшения качества жизни. Ведь от успешно разработанной диеты напрямую зависит профилактика рецидивов болезни.

Если состояние болезни проходит острый период, то, в первую очередь, нужно убрать воспаление. Именно по данной причине правильно организованное питание является дробным (дробность означает частые приемы пищи – до 6 раз за день) и с маленькими промежутками. На первые 5-6 дней лечения нужно применять самую щадящую диету.

Организация питания ребенка

Лучше придерживаться схемы питания, расписанной по каждому дню лечения:

  1. 1-день: ребенок должен оставаться некормленым, при этом его обязательно нужно обильно и часто поить теплыми напитками (слабозаваренный чай, отвары трав с витамином С).
  2. 2-день: обильное питье тоже должно оставаться. Можно дополнить питание рисовым отваром, нежирным овощным бульоном с сухариками.
  3. 3-день: допускается включение в питание рисовой каши, овсяной каши, при этом крупу необходимо предварительно измельчать в блендере. В кашу можно добавлять немного сливочного масла (около 5 г ). Допускается немного сухого печенья.
  4. 4-день: в рацион включают суп-пюре из овощей с небольшим количеством сливочного масла (4-5 г ), либо нерафинированного масла растительного происхождения. В суп можно добавить немного сухариков. На десерт допускается небольшое запеченное яблоко.
  5. 5-день: диета становится более разнообразной за счет включения в рацион ребенка различных овощных пюре, например, из картофеля или тыквы, из моркови. Белковую пищу составляют тефтели на пару, приготовленные из нежирных сортов мяса птицы или рыбы. Молочные продукты тоже допускаются в виде кисломолочного ряда продуктов (ряженка, простокваша, нежирный творог). Десерт составляет сухое несладкое печенье.

После пятого дня диета при гастродуодените у детей включает более разнообразные продукты питания. Рацион питания ребенка заметно расширяется:

  1. Первый завтрак: обязательно некрепкий подслащенный чай, в качестве еды – либо творожная запеканка с сухофруктами (свежие черносливы или курага), либо молочная каша с небольшим количеством масла сливочного.
  2. Второй завтрак: пюрированные фрукты или овощи.
  3. Обед: супы из сезонных свежих овощей, нежирные сорта рыбы в отварном виде, паровые тефтельки тоже из нежирных сортов мяса птицы или рыбы (фарш прекрасно готовится с использованием части тертых овощей, например, моркови, картофеля или тыквы, кабачка, которые придадут сочность тефтелям), несвежий (лучше вчерашний) хлеб из пшеничной муки, фруктовый компот.
  4. Полдник: разрешается немного молока или подслащенного кефира, несколько штук сухих печений.
  5. Ужин: пюрированные овощи, нежирный творог, заправленный сметаной и чайной ложечкой сахара, стакан компота из фруктов или отвара шиповника.
  6. Перед сном: стакан простокваши или нежирного кефира.

Разрешается включать в рацион питания ребенка следующие виды продуктов:

  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлет;
  • сыры неострых сортов;
  • супы на молоке;
  • различные запеканки (творожные, рыбные, овощные);
  • пудинги;
  • суфле;
  • творожные ватрушки;
  • нежирные бисквиты;
  • подслащенные фруктовые и ягодные пюре, муссы (чтоб не было кислоты);
  • сок.

Крайне важно соблюдать режим питания. Еда должна приниматься регулярно и по возможности в одно время суток.

Запрещается включать в рацион питания ребенка следующие виды продуктов:

  • каша из пшена;
  • любые виды свежего хлеба (ржаной хлеб исключить вообще);
  • сдобные изделия;
  • все виды бобовых растений;
  • колбаса и ветчина;
  • шоколадные изделия;
  • мороженое;
  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры и т.п.);
  • ряд овощей – белокочанные сорта капусты, редис и дайкон, чеснок и лук;
  • некоторые виды фруктов и ягод – крыжовник и виноград, например.

Разработаны также общие рекомендации по питанию, рекомендуемые для соблюдения у детей, страдающих гастродуоденитом.

В них входят советы: о тщательном пережевывании употребляемой пищи, применении дробности в питании с использованием маленьких объемов порции, нормализации температурного режима потребляемой пищи (речь идет о недопустимости употребления чересчур горячих или чересчур холодных продуктов). В любом случае, диета для ребенка будет подобрана индивидуально с обязательным учетом его секреторных функций желудка.

При обострениях болезни рекомендуется приготавливать пищу на пару или варить в воде (ни в коем случае нельзя ее жарить). Иногда лучше будет готовую еду протирать через сито. При запекании блюд не следует добиваться хрустящей корочки.

Также не следует забывать о запрете на все острые виды блюд, приготовленных с использованием маринадов, острых специй, уксуса, с большим использованием поваренной соли. Разрешено употребление минеральной воды.

При этом, врач должен обязательно установить характер секреторной функции (повышен или повышен секрет желудка).

Гастродуоденит у детей очень нередко протекает в волнообразной форме. И режим питания необходимо соблюдать не только при непосредственном прохождении лечения от данной болезни, но также и в течение последующих полутора – двух лет. Родители должны очень тщательно следить за соблюдением предписанной диеты.

Но и сам ребенок способен в осознанном возрасте вырабатывать собственные навыки по правильному питанию.

Это крайне важно для любого, даже здорового ребенка, так как учеными доказано, что практически половина всех детей, проходивших эндоскопическое обследование органов желудочно-кишечного тракта, страдают данным недугом.

В разные периоды течения гастродуоденита у ребенка, ему могут прописывать различное питание. Такой набор продуктов условно принято разделять на «противоязвенные столы».

В фазе обострения гастродуоденита у детей, им назначают противоязвенный стол под названием «1а». Этот стол включает в себя набор продуктов на время одних суток в граммах:

  • 800 г молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 20 г свежих фруктов (кроме крыжовника и винограда);
  • 3 яйца куриных;
  • 100 г сахара;
  • 30 г картофельной муки;
  • 70 г крупы;
  • 3 г желатина.

По химическому составу этот стол включает около 85 г белка, 126 г жиров, 241 г углеводов. Общая его калорийность составляет 2386 килокалорий.

В периоды, когда острые сильные боли в области живота у ребенка исчезают, его переводят на другой противоязвенный стол под названием «1б». Средний состав этого стола приблизительно напоминает стол нормального здорового ребенка со стандартными физиологическими потребностями.

Длительность такого стола составляет от одной недели до десяти дней. Далее больного ребенка выписывают домой с определенным списком рекомендаций по соблюдению диеты.

Спустя еще три – четыре месяца, находясь в условиях своего дома, ребенок может начинать так называемое «зигзагообразное» питание. Это питание характерно чередованием дней с плотными и низкими показателями суточной калорийности набора продуктов.

Спустя полгода (в некоторых случаях этот период растягивается на 1 год) под строгим контролем специалиста ребенок может быть переведен на стандартное физиологическое питание.

Помните, необходимо регулярно проходить соответствующее обследование у специалистов – врачей-гастроэнтерологов, неукоснительно соблюдая все их рекомендации.

Это обязательно поможет достичь положительной динамики в преодолении такого заболевания, как гастродуоденит у детей.

Источник: https://gastrit03.ru/duodenit/dieta-pri-gastroduodenite-u-detej.html

Гастродуоденит у детей: лечение, диета и причины

Гастродуоденит у ребенка: причины, симптомы, лечение и специальная диета

За последние годы отмечается тенденция быстрого роста патологий желудочно-кишечного тракта у детей, в структуре общей детской заболеваемости болезни, органов пищеварения стоят на 2 месте. Среди патологий пищеварительной системы гастрит и гастродуоденит у детей занимают от 70 до 90 % случаев, это примерно каждый третий ребенок.

Наиболее часто хроническая патология желудка и двенадцатиперстной кишки встречается у дошкольников и детей школьного возраста. Болезнь склонна к рецидивам, что отрицательно сказывается на анатомо-гистологической структуре органов, что в дальнейшем ведет к инвалидизации, утрате или снижению работоспособности.

У современных гастроэнтерологов определенную тревогу вызывает то, что патологический процесс в гастродуоденальной зоне по морфогенезу и характеру течения.

У детей часто можно встретить атипичную картину болезни, стертое или малосимптомное течение, учащение случаев с деструктивными изменениями слизистой оболочки, в том числе и с язвенными дефектами.

Гастродуоденит у детей — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющее хроническое течение с периодами обострений. Пики заболеваемости: 5-6 лет и 10-12 лет. Заболевание сопровождается нарушенной физиологической регенерацией эпителия и моторно-секреторной функции кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Причины заболевания

Причины гастродуоденита принято делить на две основные группы: эндогенные и экзогенные.

  1. Эндогенные причины: генетическая предрасположенность, повышенное кислотообразование, нарушение слизепродукции, хронические болезни, сопровождающиеся гипоксией тканей и органов, местные нарушения кровотока, отравления и интоксикация организма, болезни гепато-билиарной системы.
  2. Экзогенные причины: неправильная диета, пища плохого качества, несоблюдение режима питания, еда всухомятку, длительные промежутки между приемами пищи, пищевые отравления и острые кишечные инфекции, неврогенные причины, обсеменение слизистой оболочки.

Среди всех причин основная роль отдается алиментарным факторам и эмоциональным нагрузкам. Значение этих факторов заметно возрастает при наследственной предрасположенности к заболеванию. При этом хронический гастродуоденит характеризуется морфологической перестройкой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки по неспецифическому типу.

У детей очень редко можно встретить изолированные формы заболеваний: гастрит и дуоденит (в 10-15%). Психологические факторы в школе или семье у детей часто реализуются через вегето-сосудистую дистонию, которая оказывает значительное влияние на секрецию и моторику пищеварительной системы. Кроме этого, страдают регенеративные процессы и продукция гормонов гастроинтестинальной системы.

Снижению местного иммунитета способствует длительный прием некоторых медикаментов (нестероидные и стероидные противовоспалительные), алиментарная аллергия.

Все больше растет роль бактериальной инфекции в развитии гастродуоденита у детей. Hhelicobacter pylori вызывает в первую очередь воспаление слизистой желудка, а на его фоне возникает дуоденит.

Чаще гастродуоденит, имеющий бактериальную природу, имеет характерные морфологические изменения: эрозии на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это обусловлено тем, что слизистая кишки не устойчива к воздействию кислого желудочного сока, особенно, если часть ее эпителия подверглась метаплазии.

Под воздействием причинных факторов, в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспаление. Нарушается процесс физиологической регенерации слизистой оболочки и постепенно она атрофируется. Развитие хронической формы болезни ведет к постоянному повреждению тканей органов, накоплению активных форм кислорода.

В основном их продуцируют лейкоциты с полиморфным ядром. Они инфильтрируют слизистую. Система антиоксидантой защиты е в состоянии справиться с таким количеством активного кислорода, окислительные процессы постоянно повреждают слизистую.

Все эти звенья патогенеза ведут к нарушению тонуса (повышается), моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Классификация заболевания

Существует несколько типов классификации гастродуоденитов.

  1. По причинам возникновения:
    • инфекционной этиологии (ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, грибковый и вирусный);
    • обусловленный химическими факторами;
    • аллергической природы;
    • как результат аутоиммунной агрессии;
    • особые формы заболевания (гранулематозный и эозинофильный);
    • без установленного причинного фактора.
  2. Согласно локализации воспалительных изменений:
    • антрума и дна;
    • пангастрит (распространенный).
  3. По морфологическим изменениям:
    • по результатам эндоскопического обследования: поверхностный, эрозивный, гипертрофический, субатрофический, геморрагический, смешанная форма;
    • гистологическая характеристика: поверхностный, поражение желез без атрофических изменений, атрофический, субатрофический.
  4. Состояние секреции желудка:
    • повышена;
    • нормальная;
    • снижена.
  5. Стадии патологического процесса:
    • стадия обострения;
    • ремиссии;
    • неполная ремиссия.

Деление гастродуоденита на стадии является условным, поскольку заболевание часто имеет смешанные формы и может прогрессировать по нескольким путям. Благодаря условной классификации, стало возможным правильное лечение заболевания, согласно его этиологии и морфологическим изменениям.

Симптомы гастродуоденита разнообразные, что, прежде всего, связано с тяжести структурных изменений слизистой, локализации процесса, его стадийности, степени нарушения функций желудка и двенадцатиперстной кишки, и состояния обменных процессов в организме.

Общие симптомы: слабость, быстрое утомление, нарушение сна и головные боли. Ребенок становится раздражительным и плаксивым. Объективно можно заметить бледность кожных покровов, признаки поливитаминной недостаточности. У больных детей выражена мышечная слабость. Выраженность клинических симптомов зависит от степени нарушения метаболизма.

В настоящее время такая частая патология, как гастродуоденит, описана во многих источниках, поэтому нередко можно встретить противоречивые представления о клинике той или иной формы гастродуоденита.

Целесообразней объединить симптомы в конкретные симптомокомплексы, в зависимости от топографической характеристики заболевания, степени выраженности поражения слизистой органов, а также моторно-секреторных функций желудка и двенадцатиперстной кишки.

На нижеприведенной классификации основано лечение гастродуоденитов.

Варианты клинической картины гастродуоденита.

  1. Хронический гастродуоденит, обусловленный экзогенными факторами. Наиболее выражены изменения слизистой в антральной части желудка и в двенадцатиперстной кишке: признаки воспаления, субатрофические и (или) гипертрофические признаки, наличие эрозий. Нозоологически это дуоденит, гастродуоденит, антральный гастрит, эрозивный дуоденит или антральный гастрит. Эта форма болезни имеет особенность- кислотообразование и продукция ферментов сохранена или повышена, секреторная и двигательная функция желудка и двенадцатиперстной кишки дискооринирована.У больного ребенка наблюдаются симптомы: цефалгии, раздражительность. Аппетит обычно не нарушен. Обычно у детей развивается кардиальная недостаточность, которая становится причиной диспептических расстройств (отрыжка кислым, изжога). Иногда детей беспокоит жажда. Заболевание сопровождается болевым синдромом. Боли интенсивные, в эпигастральной или пилородуоденальной зоне. Время их появления — после еды или натощак. Боли могут пропадать после приема пищи. Язык у детей этой группы обложен белым налетом, имеется склонность к запорам.
  2. Если заболевание имеет уже большой стаж, а среди факторов риска преобладают токсины и эндогенные, то в патологический процесс вовлекается фундальный отдел желудка. Наряду с вышеописанными изменениями (воспалительные, атрофические, субатрофические, очаговая атрофия), наблюдаются множественные эрозивные дефекты слизистой в средней трети желудка. Соответствующая этим изменениям нозологическая форма гастродуоденита: гастрит фундального отдела желудка, гастродуоденит с вовлечением в воспалительный процесс железистого аппарата желудка, эрозивные поражения слизистой. Особенность этой формы заболевания: снижение продукции соляной кислоты и ферментов, сниженный тонус пищеварительных органов.Симптомы у детей с данным типом гастродуоденита наблюдается быстрая утомляемость, слабость, вялость. Выражены диспептические признаки: отрыжка воздухом, после еды ребенок может пожаловаться на чувство тяжести и переполнения желудка, тошноту. Болевой синдром чаще выражен после приема пищи, он малоинтенсивный, по характеру боль тупая. При пальпации болезненные участки: верхняя и средняя треть расстояния между пупком и мечевидным отростком. Дети склонны к повышенному газообразованию, метеоризму. Стул чаще разжиженный.
  3. Третий тип клинической картины при гастродуодените наблюдается у детей, имеющих наследственно обусловленные морфофункциональные изменения слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Часто эти изменения приводят к развитию язвенной болезни, поэтому рассматриваются как предъязвенное состояние. Гистологические изменения: гиперплазированные фундальные железы, увеличение количества главных и обкладочных клеток. Возможные нозологические формы: гастриты, гастродуодениты, дуоденит, сочетающийся с повышенным постоянным образованием соляной кислоты и ферментов, выраженным воспалением и гиперпластическими и эрозивными изменениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы почти не отличаются от таковых при язвенной болезни. Основной признак — «голодные» боли. Время их появления- до еды или спустя 2-3 часа после еды. Боли сильные, интенсивные, колющие, приступообразные, режущие. Типичная локализация — пилородуоденальная зона и левое подреберье.

Также детей беспокоят диспептические симптомы: отрыжка кислым и изжога. Четко просматривается сезонность гастродуоденита — весна- осень, примерно у половины больных. Стул изменяется в сторону запоров.

Положительный симптом Менделя (болезненность в пилородуоденальной зоне при проведении перкуссии).

Лечение заболевания

Лечение гастродуоденита комплексное. Оно подразумевает психический, физический покой, физиопроцедуры и медикаментозную терапию. Важным шагом для лечения патологии пищеварительной системы является диета.

Хронический гастродуоденит у детей в стадии обострения требует от больного соблюдения постельного режима на 3- 5 суток. Когда диспептические расстройства начнут стихать, возможно послабление режима.

Диета назначается согласно форме заболевания с учетом кислотопродукции. Хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью требует соблюдения стола №1а, №1б. диета для больных хроническим гастродуоденитом со сниженной кислотностью №2.

Диета имеет общие принципы: дробное питание (4-5 аз в сутки), порции должны быть небольшими, не допускается употребление слишком горячей или холодной еды, напитков. Самый длительный допустимый промежуток между приемами пищи- 4 часа. Ужин у детей с диагнозом гастродуоденит должен быть не позднее 19- 20 часов.

Диета подразумевает исключение продуктов, которые ведут к повышенной продукции желчи. Это растительные и животные жиры, желтки, жареные блюда, сливки, икра, жирные молочные продукты и пирожные. Из молочных продуктов предпочтение отдается кефиру, ряженке, нарине, нежирной сметане.

Детям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы категорически запрещается употребление сильногазированных напитков, а, тем более, содержащих красители. Негативно сказывается на продукции соляной кислоты и ферментов использование жевательных резинок.

Диета ребенка должна основываться на принципах механического, термического и химического щажения слизистой.

Медикаментозное лечение врач назначит с учетом нозологической характеристики заболевания и продукции соляной кислоты.

Чтобы блокировать кислотно-пептический фактор у больных с гастродуоденитом с повышенной кислотностью, назначают антацидные средства.

В педиатрии наиболее безопасно использовать невсасывающиеся антациды на основе магния и алюминия. Это Альмагель А и Альмагель — по мерной ложке 3- 4 раза в сутки.

Препарат Фосфалюгель еще и повышает защитные свойства слизистого барьера. Пить по 1-2 пакета 3-4 раза в сутки.

Хороший эффект дает комбинированное лечение разных антацидных препаратов, 4-5 раз в сутки и обязательно на ночь.

Лечение коллоидной солью висмута. Препарат покрывает слизистую оболочку, язвы и эрозии защитной пленкой, предохраняя от агрессивного действия кислого сока желудка. Пить 3 таблетки в сутки перед едой и сном.

Для купирования болевого синдрома назначают М-холиноблокаторы. Пирензипин подавляет синтез гастрина, повышает защитные свойства слизи желудка. Назначают по 250 мкг. 3-4 раза в сутки на 3-4 недели.

Снижают кислото- и секретопродукцию блокаторы Н2- рецепторов. Хороший представитель группы — циметидин, дозируется по 15-20 мг. на один кг. веса в сутки.
Это препарат первого поколения.

Возможно достижение хорошего эффекта при применении препаратов 2 и 3 поколения. К ним относят ранитидин и фамотидин. Ранитидин назначают по 4- 5 мг. на кг. веса в сутки, фамотидин по 20 мг. дважды в сутки.

Лечение займет 1- 1,5 месяца.

Чтобы обеспечить психоэмоциональное спокойствие, в лечение добавляют седативные средства, в сложных ситуациях — транквилизаторы. Длительность курса 2-3 недели.

Гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, лечат антибактериальными препаратами. Не смотря на подробное изучение заболевания, до сих пор нет единогласного мнения по поводу применения двойной, тройной или квадротерапии. Так же не выделены антибактериальные средства, которые можно было бы назвать «золотым стандартом».

Лечение хеликобактерной инфекции осуществляют с помощью препаратов:

  1. антибактериальный ряд (тетрациклины, амоксициллины, кларитромицин и др.);
  2. препараты на основе висмута;
  3. антипротозойная группа (нитазол, тинидазол, метранидазол);
  4. блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов;
  5. блокаторы протоновой помпы.

Большое эффект при субатрофических и атрофических формах заболевания имеет физиотерапевтическое лечение. Рекомендованы такие процедуры: электрофорез, озокерит, парафиновое лечение, гидро- и индуктотерапия.

Источник: https://enterolog.ru/zheludok/gastroduodenit/u-detej/

Гастродуоденит у детей: симптомы, методы лечения и специальная диета

Гастродуоденит у ребенка: причины, симптомы, лечение и специальная диета

Заболевания пищеварительной системы часто встречаются у детей. Как правило, патологии затрагивают малышей дошкольного и школьного возраста.

Причины развития заболеваний могут носить разный характер, а сама патология протекать без выраженных симптомов. Более 80 процентов пациентов имеют гастрит или гастродуоденит.

Родители должны знать первые признаки развития патологии и основные способы лечения, чтобы оказать необходимую помощь ребенку.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит – воспалительное заболевание, которое развивается на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, точнее — в месте перехода желудка в отросток кишечника. Патология имеет хроническое течение с моментами спада и рецидивов. Как правило, повторное развитие симптомов происходит в возрасте 4-6 и 10-12 лет.

Гастродуоденит у детей может иметь стертую клиническую картину или протекать с нетипичными признаками. В процессе развития патологии происходит перестройка работы слизистых оболочек органов и отсутствие способности к регенерации.

При воздействии внешних факторов на стенках начинается воспалительный процесс, который нарушает физиологические и защитные способности тканей. В них скапливается активный кислород, производимый лейкоцитами.

Красные кровяные тельца пропитывают слизистые оболочки органов пищеварения, что приводит к сильным окислительным реакциям. Процесс патологически действует на стенки желудка и 12-перстной кишки, повреждая и повышая их тонус.

Это ухудшает анатомическую структуру жизненно важных внутренних органов, что провоцирует развитие инвалидности и может привести к утрате полноценной жизни.

Причины заболевания у детей

В группу риска входят дети:

  • рожденные с помощью кесарева сечения или при затянувшейся родовой деятельности;
  • не получившие материнское молоко в первые месяцы жизни (при раннем переходе на искусственное вскармливание);
  • имеющие сильные аллергические реакции.

К экзогенным факторам относят:

  • неправильное питание, несоблюдение режима дня;
  • употребление большого количества грубой пищи, отсутствие в рационе супов;
  • частые перекусы;
  • длительные перерывы между приемами пищи;
  • голодание;
  • пищевые отравления;
  • интоксикация организма из-за длительного приема лекарственных препаратов;
  • постоянные эмоциональные нагрузки, стрессы;
  • паразитарная инвазия;
  • наличие бактерий на слизистой оболочке органов пищеварения (Хеликобактер пилори).

Эндогенные факторы:

  • имеющиеся заболевания пищеварительной системы (гастрит, холецистит, дисбактериоз);
  • нарушение кровоснабжения органов;
  • хронические инфекционные патологии (кариес, тонзиллит);
  • аномальный состав желудочного сока, повышение его кислотности или снижение количества образующейся слизи;
  • генетическая предрасположенность;
  • болезни эндокринного характера;
  • аллергические реакции.

Классификация болезни

Гастродуодениты различаются по многим признакам. Существуют несколько классификаций патологии. По причинам, вызвавшим развитие заболевания:

  • инфекционный (грибковый, вирусный);
  • аллергический;
  • аутоиммунный;
  • провоцируемый химическими факторами;
  • без установленной причины.

По локализации патологического процесса:

  • воспаление антрум и дна желудка;
  • пангастрит.

В зависимости от структурных изменений:

  • поверхностный, эрозивный, геморрагический – определяется по результатам эндоскопического обследования;
  • атрофический, воспаление без омертвления тканей — по гистологии.

По состоянию секреции желудка:

  • повышенное выделение секрета;
  • нормальное;
  • сниженное.

В зависимости от течения заболевания:

По степени развития:

  • обострение;
  • ремиссия;
  • частичное затишье.

Классификация считается условной, но, благодаря выделению видов, возможна точная диагностика и назначение правильного лечения. Чаще всего гастродуоденит имеет признаки нескольких классификаций.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от изменений структуры органов, места локализации воспаления, уровня секреции желудка, стадии заболевания и нарушения обменных процессов организма. Основные признаки:

  • слабость;
  • мигрень;
  • сонливость или бессонница;
  • частые капризы и плач без причины;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • выход газов;
  • попадание желчи в горло, сопровождаемое изжогой;
  • сухость во рту;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • болевые ощущения в животе перед или после приема пищи;
  • запоры, сменяющиеся диареей;
  • образование белого налета на языке;
  • посинение области вокруг глаз.

Диагностика и лечение

Основные методы диагностики:

  • общий осмотр, сбор анамнеза — опытный врач может определить наличие заболевания у ребенка по видимым признакам;
  • анализ крови — по состоянию состава крови выявляют легкую анемию, которая развивается из-за кровоточивости пораженных участков;
  • анализ кала на дисбактериоз и наличие глистов;
  • эндоскопия и биопсия – введение трубочки с камерой в желудок детей через горло, позволяет выявить степень развития патологии и изменения органов;
  • проверка дыхания на хеликобактериоз – проводится путем выдыхания воздуха через специальную трубочку (предварительно пациент должен выпить специальную жидкость), позволяет определить наличие дополнительного углекислого газа;
  • зондирование – для измерения секреторной функции органов пищеварения;
  • ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • рентгенография.

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от степени развития и вида заболевания. Терапия заключается в обеспечении психологического и физического покоя, проведении физиопроцедур и использовании медикаментов. Основные препараты:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие – М-холиноблокаторы;
  • обволакивающие стенки – коллоидная соль висмута;
  • антациды на основе магния и алюминия – Альмагель, Фосфалюгель;
  • ферменты;
  • антисекреторные — Ранитидин, Омепразол.

Особое внимание при лечении гастродуоденита стоит обратить на диету. Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4-х часов, ужин не позднее 20.00, еда должна быть нормальной температуры, не допускается употребление горячей или холодной пищи и напитков.

На диете следует полностью исключить из рациона продукты, увеличивающие выработку желчи. К ним относятся жаренные и молочные блюда, различные жиры. Категорически запрещается пить газированные напитки.

Придерживаясь диеты, питаться следует запеченными или отварными блюдами с нежирными сортами мяса.

Прогноз и профилактика

При наличии заболевания детей ставят на учет к гастроэнтерологу. Ребенок должен проходить осмотры и УЗИ органов пищеварительной системы каждый год. Хронические гастродуодениты сложно лечатся и часто протекают с рецидивами. Для купирования воспаления важно своевременно обнаружить начавшийся процесс.

Чтобы снизить риск развития патологии, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать принципы возрастного питания;
  • обеспечить сбалансированный рацион;
  • исключить сильные эмоциональные нагрузки и стресс;
  • делать перерывы в процессы умственной и физической деятельности;
  • своевременно диагностировать воспаления;
  • соблюдать рекомендации врачей при лечении патологий.

Источник: https://RosMedPlus.ru/bolezni/gastro/u-rebenka-gastroduodenit.html

Питание при гастродуодените

Гастродуоденит у ребенка: причины, симптомы, лечение и специальная диета

Одновременное воспаление желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), по данным медицинской статистики, обнаруживают у половины взрослого населения.

Важно, что заболевание стремительно захватывает среду детей и подростков, в 70% случаев оно сразу приобретает хроническое течение. На значение диеты при гастродуодените обращают внимание все гастроэнтерологи. Без правильного поэтапного диетического питания невозможно добиться положительных результатов в лечении.

Что нужно знать о гастродуодените?

Гастродуоденит вызывается многими причинами. Ведущая роль принадлежит нарушениям в питании человека. Имеют значение:

  • склонность к преимущественному употреблению грубой жареной и жирной мясной пищи;
  • срыв режима (особенно болезненно переносится детьми);
  • перенесенные пищевые инфекции и отравления;
  • алкоголь;
  • непереносимость каких-либо пищевых продуктов.

Гастродуоденитом чаще болеют неуравновешенные люди, после перенесенных стрессов, повышенной нагрузки на работе или в учебе. Заболевание является последствием употребления чипсов, газированной воды, перекусов всухомятку. Все больше случаев связывают с негативным воздействием лекарственных препаратов.

Воспаление при гастродуодените локализуется в приграничной зоне (пилородуоденальной). Именно здесь вырабатываются гормональные вещества, отвечающие за снижение кислой реакции при переходе пищевого комка через сфинктер в тонкий кишечник.

Нарушение регуляции приводит к стабильному состоянию повышенной кислотности, забросу желудочного сока в зону луковицы. Происходит разъедание кислотой слизистой двенадцатиперстной кишки в верхних отделах. Очень редко заболевание регистрируется при пониженной или нормальной кислотности.

Если процесс захватывает всю кишку, то создаются опасные условия для вовлечения в воспаление поджелудочной железы (панкреатита) и желчных путей (холангита), поскольку они связаны общим протоком. При хроническом гастродуодените эти патологические изменения неизбежны. Поэтому диета при дуодените и гастрите обязательно формируется с учетом влияния на весь пищеварительный тракт.

Острая форма воспаления наиболее характерна для отравлений, у ребенка может сопровождать инфекционное заболевание. Симптомы отражают преимущественное поражение желудка (боли сразу после еды или немного позже, изжога, отрыжка) или двенадцатиперстной кишки (ночные или «голодные боли»).

Легкое течение (поверхностный гастродуоденит) позволяет ограничить терапию соблюдением строгих правил питания в выборе меню на срок до месяца. Если при диагностике выявляют эрозивную форму, то питание при гастродуодените максимально приближается по составу к язвенной болезни.

Польза овощей при отваривании сохраняется не полностью

Требования к меню при гастродуодените

Состав продуктов в меню и способы обработки пищи должны привести к созданию максимально щадящих блюд. Необходимо предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника тяжелыми продуктами по химическому составу, а также вызывающими повышение соковыделения.

Диета при дуодените

С этой целью при гастродуодените запрещается кулинарная обработка путем жаренья, копчения, разрешаются только блюда, приготовленные отварными, тушеными, на пару.

Нельзя допустить попадания в желудок больших объемов пищи, переедания, длительных перерывов в еде. Сбалансированное меню должно учитывать, что можно за один раз съедать не более 150 г пищи. Требуется соблюдать график частоты питания по 5–6 раз в день.

Слишком холодная или горячая пища также является лишним стимулом для выработки кислоты. Приготовленные блюда можно кушать теплыми. Самая оптимальная температура 38–40 градусов. Она обеспечивает безопасное всасывание полезных питательных веществ и не вызывает у больных с гастродуоденитом дополнительной травматизации слизистой оболочки.

Для механического щажения все блюда пациенту в стадии обострения назначают в протертом виде или дважды прокрученными через мясорубку. До 40% случаев гастродуоденита протекают атипично, нет интенсивных болей, пациенты не отмечают изжогу. Для них нет нужды в строгом соблюдении механической обработки продуктов, однако действуют все противопоказания по составу пищи.

Какая классическая диета по номеру соответствует гастродуодениту?

Специальный стол в классификации Певзнера для гастродуоденита не предусмотрен. Рекомендуя примерную диету, врач ориентируется на преимущественную симптоматику, данные фиброгастроскопии, признаки одновременного поражения поджелудочной железы. Обычно лечение острой стадии начинают с вариантов стола №1. Последовательно применяют 1а и 1б.

Это питание назначается также при язвенной болезни, в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на желудке и кишечнике, острых и хронических гастритах. Для достижения положительной динамики в лечении, эта диета наиболее пригодна при гастродуодените (обеспечивает заживление, щажение слизистой, нормализацию кислотности).

Правильный график питания должен совпадать с интенсивностью метаболизма

Кроме общих требований, стол №1 рекомендует:

  • ввести ограничение на поваренную соль (до 10 г/сут.) и соленую пищу;
  • предусмотреть достаточную калорийность ежедневного рациона;
  • включить в состав необходимое количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

При распространении воспалительного процесса на желчные ходы, сбое функционирования поджелудочной железы возможно сочетание с диетой № 5. Стол 5а мало отличается от первого, но стол 5п потребует сниженного содержания жиров и замены сахара на ксилит, более четкого контроля за содержанием белка.

Какие продукты исключаются из питания?

Стол №1 довольно строгий, все запреты необходимо выполнять. Пациенту противопоказаны:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны, супы;
  • любые блюда из капусты и грибов;
  • сало, колбасные изделия;
  • консервированная пища;
  • жирное мясо и рыбные изделия, жареные блюда из них;
  • сырые овощи;
  • кислые фрукты и ягоды, соки;
  • крыжовник, виноград;
  • острые приправы, соусы, майонез, специи, кетчуп;
  • лук, любая зелень, чеснок,
  • сдобный хлеб, свежая выпечка, изделия из ржаной муки;
  • газированная вода;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое.

Что можно есть?

Потребность в калорийности и питательных веществах должны обеспечиваться за счет молока. Этот продукт обладает всеми необходимыми свойствами (нужным содержанием белка, жира, витаминов, ощелачиванием), у некоторых людей имеется непереносимость, появляется вздутие живота. На разведенном молоке готовят протертые жидкие каши.

Признаки непереносимости можно устранить, если добавлять молоко в чай, разводить его, пить только маленькими глотками в теплом виде

Расчет диеты включает в жировой состав не менее 30% рафинированных растительных масел (оливковое или подсолнечное).

Рыбные и мясные блюда разрешены только протертыми, в вареном или запеченном виде, паровых фрикадельках, тефтелях, суфле. Овощи используются в отваре, вегетарианских супах, обязательно протертыми.

Тонкие макаронные изделия должны быть разваренными. Хлеб можно есть только подсушенный пшеничный.

Особенности вариантов стола №1

Стол №1а — рекомендуется при обострении гастродуоденита на первой неделе терапии. Обычно пациент находится в стационарных условиях и за составом продуктов наблюдает диет.сестра. Вариант обеспечивает максимальные условия щажения для желудка и кишечника. Всего за сутки можно съесть 2,5 кг еды, калорийность ограничивают 2200 ккал. В рационе белки понижаются до 80 г, углеводы — до 200 г.

Больному готовят жидкие каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса (гречневая крупа и пшенная не рекомендуются), молочный суп с мелкой вермишелью, мясное суфле, кисель из некислых ягод. Разрешается одно яйцо всмятку или в омлете на пару, свежий протертый творог. Для питья — отвар плодов шиповника.

На стол № 1б — можно переходить в среднем спустя неделю или десять дней.

В меню повышается количество белка до 100 г, углеводов практически до нормы (400 г), общую массу еды за сутки доводят до 2,5–3 кг, а калорийность — до 3000 ккал.

Пища остается полужидкой, но разрешаются овощные пюре, тушеные прокрученные овощи с мясом, тефтели и котлеты на пару, гречневая, рисовая и овсяная каши с добавкой немного сахара или меда.

Полный стол №1 — следует за вариантом 1б. При соблюдении всех ограничений увеличивается суточная масса еды до 3–3,5 кг. Остаются требования по способам приготовления. Разрешается молочная лапша и вермишель, омлет из яиц, добавляется нежирный кефир (два стакана в сутки). Калораж допускает 3200 ккал, а состав практически доводится до нормального.

Насколько долго необходимо соблюдать продолжительность строгой диеты определяет врач по результатам периода восстановления.

5 г сливочного масла добавляется непосредственно в тарелку

Особенностью гастродуоденита у детей является волнообразное течение заболевания. Основные требования по продуктам и методам обработки, режиму кормления не отличаются от взрослого питания.

Родителям необходимо организовать контроль за диетой на полтора–два года.

Это время необходимо для обучения ребенка навыкам правильного питания, разъяснения вреда от еды всухомятку, чипсов, фастфуда, газированных напитков.

Диета при гастродуодените у детей чаще связана с острым воспалением на фоне пищевых отравлений, инфекционных гастроэнтеритов. Период строгих ограничений зависит от степени тяжести заболевания и поражения желудочно-кишечного тракта.

В примерное меню на день должны входить все возрастные нормативы по калорийности с временным ограничением жиров, углеводов, поскольку почти в каждом случае у детей не исключается возможность срыва функции поджелудочной железы. Диета ребенка формируется по дням. Мы приводим пример питания на неделю.

День первый

Рекомендуется соблюдать голодный режим, но часто поить ребенка теплым отваром шиповника, слабозаваренным чаем.

День второй

К обильному питью добавляются рисовый или овощной отвар, белые сухарики, овсяный кисель.

День третий

Разрешены жидкая рисовая или овсяная каша на разведенном молоке, крупу лучше предварительно размолоть. В готовое блюдо можно положить не более 5 г сливочного масла. К чаю добавляется сухое печенье.

День четвертый

Для завтрака и ужина остаются каши. На обед готовят овощной суп в виде жидкого пюре из картошки, моркови, тыквы, который заправляется сливочным или нерафинированным растительным маслом. Можно добавить белые сухарики. К полднику разрешается запеченное яблоко.

День пятый

Диетический рацион расширяется за счет:

  • разнообразия овощных пюре с маслом;
  • паровых фрикаделек или тефтелей;
  • кисломолочных изделий (кефира, йогурта, нежирного протертого творога).

К чаю разрешаются несладкие галеты, сухое печенье.

День шестой

Приводим пример меню.

На первый завтрак — можно дать молочную овсяную кашу или творожную запеканку с фруктами, чуть сладкий чай.

На второй завтрак — фруктовое или овощное пюре.

На обед — первое блюдо готовят из свежих овощей, нежирной рыбы; второе — паровые куриные котлеты (диетологи рекомендуют в фарш примешивать тертую морковь или тыкву); хлеб белый подсушенный, компот из сухофруктов.

Для полдника подойдет молоко или кефир с сухим печеньем или тушеное яблоко без кожицы.

На ужин — овощное пюре можно чередовать с творогом, разрешено заправлять его нежирной сметаной и добавить немного сахара. Запить еду рекомендуется отваром шиповника или компотом.

На ночь дети любят пить кефир или йогурт.

Отказ от вредных привычек, алкоголя, организация качественного питания — непременное условие предупреждения обострений

Как питаться пациенту вне обострения?

После ликвидации острой симптоматики дальнейшее течение гастродуоденита во многом зависит от выдержки пациента. Пациенту придется привыкать:

  • обходиться без пищевых продуктов, раздражающих слизистую;
  • больше пить жидкости;
  • к исключению солений, маринадов, консервов острых соусов и специй;
  • к отсутствию лука и чеснока, перловой и пшенной каши, свежих фруктов и овощей, крепкого кофе и чая.

Овощи необходимы, но в отварном или тушеном виде, фрукты в компоте или киселе.

Подобный вид заболевания считается редким. Распространено мнение, что атрофия возникает при истощении клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому мы вправе предположить, что при длительном течении гиперацидная патология переходит к нормальной, а затем пониженной кислотности.

В питании остаются все требования, направленные на защиту поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки (механическая переработка, отваривание, запрет жарения). Некоторые диетологи допускают обжаривание без панировочных сухарей, перетирание только грубых продуктов.

При атрофической форме гастродуоденита показан диетический стол №2. Он способен не только заживлять повреждения на слизистой, но и содействовать восстановлению секретирующей функции клеток. Поэтому в меню должны присутствовать:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • борщ, свекольник, щи, рассольник без маринованных огурцов;
  • отварные овощи в свежем виде для первых блюд и вареные— для вторых;
  • более подсоленные продукты, чем при повышенной кислотности;
  • компот и кисель из умеренно кислых ягод, фруктов;
  • сырники и вареники с творогом или картошкой;
  • печеночный паштет;
  • помидоры, зелень;
  • вареная колбаса;
  • заливная рыба;
  • салаты из отварных овощей;
  • малосольная сельдь;
  • достаточный объем жидкости при запрете запивать еду водой.

Разрешается пить чай с лимоном, некрепкий кофе, апельсины или мандарины, виноград без кожицы, арбуз. Вопросы питания, проблема организации частых перекусов особенно сложны для работающих людей, студентов. Но без правильной диеты лечение не имеет смысла, заболевание приводит к осложнениям.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-gastroduodenite

RosMedPortal.Ru
Добавить комментарий